PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN KEDISIPLINAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURYA PHONE DI SAMARINDA - Ilfan Kurniadi; Agus Perianto; Tommy fimi putra, Muhammad; Maria Margaretha Wai (CENDIKIA, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja dan kedisiplinan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Phone di Samarinda tahun 2020. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah 30 karyawan, karena penelitian ini adalah penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah : Penelitian lapangan (Field Work Research), Yaitu teknik penelitian langsung pada objek permasalahan dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan di PT. Surya Phone di Samarinda dengan menggunakan teknik observasi (pengamatan),interview (wawancara), dokumentasi dan kuesioner. Dari hasil analisis diatas bahwa koefesien korelasi (R2) 0,393 nilai tersebut menunjukan pengertian bahwa kompetensi kerja dan kedisiplinan sumber daya manusia memberikan pengaruh perubahan yang positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Phone di Samarinda pada tahun 2020 sebesar 39,3%. Berdasarkan hasil uji F di peroleh Fhitung 56,2. Ternyata Fhitung lebih besar dari Ftabel (56,2>3,34). Karena Fhitung> Ftabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, artinya kompetensi kerja dan kedisiplinan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Surya Phone di Samarinda tahun 2020.