PENGARUH INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA TOKO MELIASHOP DI SAMARINDA TAHUN 2020 - Elbadiansyah; Wendy Candra (CENDIKIA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Insentif terhadap Produktivitas Kerja di Toko Meliashop Samarinda Tahun 2020. Hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah “Ada pengaruh Insentif terhadap Produktivitas Kerja di Toko Meliashop Samarinda Tahun 2020”, dengan Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 Orang data dari tahun 2020 di karenakan populasi di bawah 100 orang maka sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi dan pengambilan sampel sebanyak data dari tahun 2020. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner, dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik Regresi Linier sederhana dan Uji F-Hitung. Hasil perhitungan yang penulis lakukan diperoleh persamaan regresi Y = 16,394 + 0,842X. Persamaan regresi ini diperoleh dari perhitungan persamaan regresi linier sederhana antara pengaruh Insentif sebagai variabel X produktivitas kerja sebagai variabel Y. Selanjutnya berdasarkan Uji F menunjukan bahwa Fhitung= 330,538 Penulis menggunakan taraf kepercayaan 95% atau pada taraf kesalahan 5% pada tabel distribusi F untuk jumlah n = 30-2=28 di dapatkan nilai Ftabel 4,20. Ini berarti nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel. Sehingga regresi linier sederhana Y atas X mempunyai pengaruh yang signifikan. Bearti hipotesis alternative (Ha) dalam penelitian ini diterima dan hipotesis nihil (H0) ditolak. Berarti hipotesis alternative yang telah penulis ajukan dalam penelitian ini di terima. Dengan di terimanya hipotesis tersebut maka dalam penelitian ini berakhir