PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN LATIHAN DUMBELL CURL TERHADAP KETEPATAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2021 - Ilham (CENDIKIA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah (1) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (2) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (3) Untuk mengetahui perbedaan dampak penerapan latihan push up dan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. Berdasarkan hasil analisis data, (1) Ada pengaruh latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021, dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 7.833 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. (2) Ada pengaruh latihan dumbel curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 8.309 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. Latihan dumbell curl memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan push up, dimana latihan dumbell curl memberikan sumbangan 23.36% sedangkan latihan push up memberikan sumbangan 11.89% terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021.