ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMIK COVID-19 PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI IKIP PGRI KALTIM - Enny Kartini; Tri Widyasari (CENDIKIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran online pada Program Studi Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI Kaltim yang dilaksanakan selama pandemic covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara ekspektasi dan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran secara online dengan menggunakan teknik analisis Importance dan performance analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang mengikuti semua mata kuliah secara online merasa puas dengan dosen menguasai materi yang diajarkan yaitu salah satu dimensi jaminan (Assurance). Sedangkan tingkat kepuasan mahasiswa yang masih rendah dan dianggap sebagai betuk layanan PBM secara onlie yang penting adalah pada item konsistensi dosen memberikan perkuliahan secara online.