DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 14 SAMARINDA - Milawati (CENDIKIA, 2025)
Pandemi COVID-19 telah berdampak luas pada berbagai sektor kehidupan masyarakat, termasuk sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID -19 terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Studi kasus SMA Negeri 14 Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pandemi COVID-19 menurunkan motivasi belajar siswa. Untuk jangka panjang, pembelajaran jarak jauh yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19 membuat para siswa melupakan perannya sebagai pelajar dan disibukkan dengan mencari penghasilan. Implikasinya, para guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran jarak jauh yang dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar kembali. Namun sisi positif dari pandemi ini adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam adaptasi teknologi.