ANALISIS MANAJEMEN KOPERASI PEGAWAI NEGERI MEDIKA SAMARINDA SEBAGAI UPAYA MENIGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI ANGGOTA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Siti Akmalia; Meliana (CENDIKIA, 2025)
Analisis manajemen koperasi pegawai negeri medika samarinda sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota di era pandemi COVID-19 tahun 2021. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen koperasi pegawai negeri medika di era pandemi COVID-19, bagaimana upaya yang dilakukan koperasi pegawai negeri medika untuk meningkatkan kesejahteraan anggota di era pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui manajemen koperasi pegawai negeri medika samarinda sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota di era pandemi COVID-19 tahun 2021 dengan populasi 7 orang, dimana sampel penelitian ini menggunakan total sampel yaitu pengurus koperasi pegawai negeri medika Samarinda. Penulisan ini digunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat analisis deskriptif kualitatif. Menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Objek penelitian adalah manajemen koperasi dan upaya yang dilakukan koperasi pegawai negeri medika untuk meningkatkan kesejahteraan anggota di era pandemi COVID-19. Manajemen Koperasi Pegawai Negeri Medika Samarinda dapat menjalankan fungsi manajemen yang baik untuk mengembangkan usaha anggota dan non anggota agar dapat berkembang di masyarakat dengan modal usaha yang dimiliki. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata jawaban pengurus terhadap melaksanakan fungsi manajemen koperasi dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota pada kategori sangat baik yang dibuktikan dengan nilai rata-rata persepsi sebesar 4,66. Upaya yang dilakukan oleh pengurus dalam meningkatkan kesejahteraan anggota di era pandemi COVID-19 dapat dikatakan berhasil, hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan sisa hasil usaha di tahun 2020 sebesar 21,00% dibandingkan dengan tahun 2019.