HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS PERGELANAGAN TANGAN DAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING UNDER BASKET PADA CLUB BOLA BASKET PUMA SAMARINDA - Agung Sugiarto; Mitha Agustiara (CENDIKIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Antara Fleksibilitas Pergelangan Tangan Dan Daya Tahan Otot Tungkai Dengan Kemampuan Shooting Under Basket Pada Club Bola Basket PUMA Samarinda Tahun 2021, dengan populasi berjumlah 20 orang dimana sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampling yakni 20.Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode korelasional dengan teknik tes dan pengukuran kemudian data-data yang terkumpul di analisis dengan statistik menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda kemudian pengujian signifikan terhadap koefisien menggunakan uji f-tes. Berdasarkan hasil perhitungan statistik antara X1 dengan Y diperoleh nilai korelasi rx1y sebesar 0,513 termasuk dalam tingkat hubungan sedang. Untuk hasil perhitungan statistic antara X2 dengan Y diperoleh nilai korelasi rx2y sebesar 0,363 termasuk tingkat hubungan rendah. Setelah dilakukan perhitungan dengan teknik korelasi ganda diperoleh nilai untuk sebesar 0,602 termasuk dalam kategori kuat.Hasil pengujian signifikan terhadap koefisien diketahui nilai f-hitung lebih sebesar dari pada f-tabel (4,763 > 3,59), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan daya tahan otot tungkai dengan kemampuan shooting under basket pada club bola basket PUMA Samarinda tahun 2021.