PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL DAN LATIHAN PUSH UP TERHADAP HASIL TOLAK PELURU PADA SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 24 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Muhamad Abdurrochim; Prafangasta Diantama (CENDIKIA, 2025)
Pengaruh Latihan Medicine Ball dan Latihan Push-Up Terhadap Hasil Tolak Peluru Pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP Negeri 24 Samarinda Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan medicine ball dan latihan push-up terhadap hasil tolak peluru pada siswa SMP Negeri 24 Samarinda tahun pelajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler atletik putra sebanyak 30 siswa. Dari jumlah tersebut diambil semua populasi untuk dijadikan sampel karena populasi dibawah dari 100 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Desigen) yaitu sebelum diberikan perlakuan oleh peneliti sampel akan melakukan pre test untuk membagi 2 kelompok yang seimbang. Berdasarkan hasil analisis data, ada pengaruh penerapan dari latihan medicine ball terhadap hasil tolak peluru pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 24 Samarinda tahun pelajaran 2021/2022, dimana thitung>ttabel. Thitung menunjukan 10,817 sedangkan ttabel menunjukan 2,145. Ada dampak pengaruh penerapan dari latihan push-up terhadap hasil tolak peluru pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 24 Samarinda tahun pelajaran 2021/2022, dimana thitung>ttabel. Thiutng menunjukan 10,558 sedangkan ttabel menunjukan 2,145. Terdapat pengaruh latihan medicine ball dan latihan push-up terhadap hasil tolak peluru pada siswa ektrakurikuler di SMP Negeri 24 Samarinda tahun pelajaran 2021/2022, dimana thitung>ttabel. thitung menunjukan 9,932 sedangkan ttabel menunjukan 2,045. Sehingga dengan demikian Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Latihan push-up memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan medicine ball, dimana latihan push-up memberikan peningkatan 11,6%, sedangkan ltihan medicine ball memberikan peningkatan sebesar 10,98% terhadap hasil tolak peluru pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 24 Samarinda tahun pelajaran 2021/2022.