ANALISIS PROBLEMATIKA DAN UPAYA PELESTARIAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA ASN MUDA DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Bere Ali (CENDIKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika dan upaya pelestarian nilai-nilai Pancasila pada aparatur sipil negara (ASN) muda di Provinsi Kalimantan Timur. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kuesioner kepada 40 orang responden ASN peserta Latsar tahun 2021 serta wawancara dengan 10 orang tokoh di Kalimantan Timur sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamalan nilai-nilai Pancasila di kalangan ASN muda ada kecenderungan tidak kuat. ASN muda yang hidup di era reformasi hanya menguasai Pancasila secara teori. Mereka juga taat dalam menjalankan ajaran agama sebagai pengamalan nilai Sila pertama Ketuhanan Yang Maha Esa. Tetapi mereka lemah dalam praktek pengamalan sila kedua, ketiga, keempat dan kelima. Pengamalan sila kedua dengan indikator kesediaan membantu orang lain atau tolong menolong tidak menjadi kebiasaan ASN muda. Pengamalan sila ketiga dengan indikator kesediaan bela negara masih lemah. Pengamalan sila keempat dengan indikator sikap dalam musyawarah menunjukkan bahwa ASN muda tidak siap jika ada orang yang menolak pendapatnya. Pengamalan sila kelima dengan indikator keikutsertaan dalam kegiatan gotong royong belum diamalkan oleh ASN muda. ASN muda ragu-ragu dan tidak yakin (15%) bahwa Pancasila bisa bertahan di tengah-tengah gempuran ideologi asing. ASN muda juga ragu-ragu dan tidak yakin (25%) bahwa peristiwa G30S 1965 didalangi oleh PKI. Dari kalangan generasi tua memiliki pandangan yang sangat kuat bahwa Pancasila tidak bisa digantikan oleh ideologi apapun. Mereka cukup khawatir dengan pengamalan Pancasila oleh ASN muda. Oleh karena itu perlu segera dilaksanakan pendidikan dan pelatihan kepada ASN muda agar memiliki karakter Pancasila. Saran kepada BPIP untuk segera mengoordinasikan pelaksanaan diklat pembentukan karakter nilai-nilai Pancasila di kalangan ASN muda.