DAMPAK PEMBANGUNAN EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA REMPANGA KECAMATAN LOA KULU TAHUN 2022 - Muhammad Tommy Fimi Putra; Mahtias Dhimas; Akhmad Ramli (CENDIKIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dampak pembangunan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu tahun 2022, dengan populasi 3.437 jiwa, dimana sampel dalam penelitian adalah menggunakan sampel berdasarkan rumus Slovin yaitu 33 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu menekankan analisisnya pada data-data angka. Hasil analisis regresi linier sederhana dengan persamaan yaitu Y ═ 650,08 + 1,173 (X), yang berarti setiap pembangunan ekonomi yang dilakukan akan meningkatkan 1,173 pertumbuhan ekonomi di Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu tahun 2022. Sedangkan hasil untuk menguji tingkat signifikansi dari Regresi data menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel (16,711 > 4,14) dan nilai signifikan 0,000 > 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh pembangunan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu tahun 2022.