PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN LATIHAN DUMBELL CURL TERHADAP KETEPATAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2021 - Ilham (CENDIKIA, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah (1) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (2) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (3) Untuk mengetahui perbedaan dampak penerapan latihan push up dan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda sebanyak 40 siswa. Dari jumlah tersebut diambil seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler untuk menjadi sampel berjumlah 40 siswa laki-laki.Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Design) yaitu sebelum eksperimen dilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Antara kelompok A dan kelompok B diseimbangkan lebih dahulu sehingga dua-duanya dari titik tolak yang sama. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data, (1) Ada pengaruh latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021, dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 7.833 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. (2) Ada pengaruh latihan dumbel curlterhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 8.309 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. Latihan dumbell curl memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan push up, dimana latihan dumbell curl memberikan sumbangan 23.36% sedangkan latihan push up memberikan sumbangan 11.89% terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021.