PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH MEKANIKA GERAK KENDARAAN - Priangga Pratama Putra Haryanto; Muhammad Septiawan; Rendy Fatur Hidayat (CENDIKIA, 2020)
Lingkungan keluarga dipandang sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi belajar anak diartikan sebagai, lingkungan keluarga merupakan unit terkecil dari sebuah masyarakat yang terdiri dari ayah, ibu dan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar mahasiswa PVTO IKIP PGRI KALTIM angkatan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 PVTO IKIP PGRI KALTIM. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, angket dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga (X) terhadap hasil belajar MGK (Y) mahasiswa angkatan tahun 2021 PVTO IKIP PGRI KALTIM. Dibuktikan dengan nilai Sig. sebesar 0,000<0,05 dan thitung (12,869) > ttabel (2,026).