PERANAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA PENGELOLAAN PERGURUAN TINGGI SWASTA - Enny Kartini (CENDIKIA, 2021)
Peguruan Tinggi Swasta merupakan organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan pendidikan yang berprinsip nirlaba. Dana yang diperoleh berasal dari berbagai sumber untuk membiayai kegiatan layanan pendidikan sesuai dengan misi yang telah ditetapkan dalam pencapaian visi PTS. Meskipun PTS sebagai organisasi nirlaba yang tidak berorientasi keuntungan tetapi tetap saja ukuran keberhasilan pengelolaan PTS adalah adanya sisa hasil usaha setiap akhir periode yang menunjukkan nilai surplus artinya dana yang dikumpulkan mampu melebihi biaya operasional pendidikan. Kecukupan dana untuk melaksanakan kegiatan, baik untuk perusahaan bisnis maupun organisasi nirlaba, tidak hanya tergantung dari banyaknya dana yang dapat dikumpulkan, tetapi juga dari kemampuan mengelola dana tersebut sehingga untuk itulah diperlukan manajemen keuangan karena manajemen keuangan mempunyai peranan secara umum yaitu fungsi pendanaan dan fungsi investasi serta pemanfaatan sisa hasil usaha untuk pengembangan PTS kedepannya.