PENGARUH LATIHAN SHADOW DAN LATIHAN DRILL TERHADAP KETEPATAN SMASH FOREHAND PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ilham (CENDIKIA, 2021)
Pengaruh latihan shadow dan latihan drill terhadap ketepatan smash forehand pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2022/2023.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan shadow dan latihan drill terhadap ketepatan pukulan forehand smash dalam permainan bulutangkis. Berdasarkan hasil analisis data tersebut di atas maka dapat diketahui seperti yang terangkum dari hasil tabel diatas dapat diketahui bahwa penelitian yang menggunakan dua kelompok dengan masing-masing sampel 15 menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan baik pada kelompok dengan latihan shadow maupun kelompok dengan latihan drill. Kelompok A yang diberi latihan shadow memperoleh thitung = 11,60 dan dengan menggunakan df = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2.16. Sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan shadow terhadap ketepatan pukulan smash forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2022/2023. Kelompok B yang diberi latihan drill memperoleh thitung = 9,54 dan dengan menggunakan dk = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2,16. sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan drill terhadap ketepatan pukulan smash forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2022/2023. Adapun sumbangan setiap latihan yang diberikan pada setiap kelompok terhadap ketepatan pukulan smash forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2022/2023., menunjukkan bahwa latihan shadow memberikan sumbangan 31,85%, sedangkan latihan drill memberikan sumbangan 17,22%.