ANALISIS KONDISI INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN VO2MAX MAHASISWA BARU PRODI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR TAHUN AKADEMIK 2022/2023 - Agung Sugiarto (CENDIKIA, 2021)
Tingkat kebugaran jasmani yang baik sangat membantu mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan di kampus, terutama dalam mengikuti perkuliahan yang sifatnya praktek. Mahasiswa akan mampu melakukan aktivitas fisik secara optimal apabila memiliki kebugaran jasmani yang prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Vo2max Mahasiswa Baru Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur Tahun Akademik 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Subjek Penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i baru Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga tahun akademik 2022/2023 yang berjumlah 150 orang yang terdiri dari 116 mahasiswa (putra) dan 34 mahasiswi (putri).Hasil dari penelitian ini adalah kondisi Indeks Massa Tubuh (IMT) maha siswa baru prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur Tahun Akademik 2022/2023 dengan kategori kurus 3 orang (2%), ideal/normal sebanyak 109 orang (72,6%), gemuk sebanyak 34 orang (22,7%), dan kategori obesitas sebanyak 4 orang (2,6%) dan tidak ada satupun mahasiswa baru yang memiliki IMT kategori kurus sekali. Sedangkan kondisi VO2max dengan kategori kurang sekali sebanyak 128 orang (85,33%), kurang sebanyak 19 orang (12,67%), cukup sebanyak 3 orang (2%) dan tidak ada satupun mahasiswa baru yang memiliki VO2max kategori baik dan baik sekali. Rata-rata kondisi Indeks Massa Tubuh (IMT) mahasiswa baru prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur Tahun Akademik 2022/2023 adalah ideal/normal. Sedangkan rata-rata kondisi VO2max mahasiswa baru prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur Tahun Akademik 2022/2023 adalah kurang sekali.