PENERAPAN NILAI-NILAI SUMPAH KARATE DALAM EKSTRAKURIKULER BELA DIRI KARATE PADA SISWA SMP NEGERI 4 SAMARINDA - Muhamad Rohadi; Muhammad Rafli Alfarridzi (CENDIKIA, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai sumpah karate dalam ekstrakurikuler bela diri karate siswa SMP Negeri 4 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih karate dan siswa ekstrakurikuler bela diri karate SMP Negeri 4 Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelatih karate tentang nilai-nilai sumpah karate sudah bagus. Pada kegiatan latihan, nilai sumpah karate yang terlihat selama penelitian antara lain pelatih dan siswa sudah berkepribadian yang sesuai. Kejujuran ditunjukkan oleh siswa yang datang tepat waktu untuk latihan. Terkait dengan mempertinggi prestasi siswa sudah cukup baik dalam proses latihan. Sopan santun juga tercermin dengan baik oleh pelatih dan siswa. Dalam hal penguasaan diri siswa masih kurang. Faktor pendukung terlaksananya penerapan nilai-nilai sumpah karate dalam latihan ialah lingkungan yang mendukung untuk melaksanakan penerapan nilai-nilai sumpah karate. Sedangkan faktor penghambatnya ialah pribadi masing-masing siswa yang berbeda-beda.