PENGARUH KEKUATAN OTOT BAHU DENGAN LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KETEPATAN SHOOTING THREE POINT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VIII DI SMP AMINAH SYUKUR SAMARINDA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Reza Fatchutahman (CENDIKIA, 2022)
Pengaruh Kekuatan Otot Bahu dengan Latihan Resistance Band terhadap ketepatan Shooting Theree Point dalam Permainan Bola Basket pada siswa kelas VIII di SMP Aminah Syukur Samarinda Tahun Ajaran 2022/2023 Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengerahui Pengaruh latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola 2022 Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot bahu dengan latihan Resistence Band terhadap ketepatan Shhoting Theree Point dalam permainan bola basket tahun ajaran 2022/2023, dengan populasi 79 orang, dimana sampel dalam penelitian adalah menggunakan total sampel yaitu 44 orang.Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode eksperimen,yaitu sebelum diberikan treatment berupa latihan menggunakan resistance band pada sampel di uji dengan pre-test yaitu kemampuan shooting three point . Kemudian setelah diberikan treatment akan di uji kembali dengan kemampuan shooting three point (post test). Setelah mendapatkan nilai pre-tes dan post-test maka nilai-nilai tersebut dianalisa menggunakan metode analisis regresi linear sederhana.Berdasarkan dari hasil perhitungan yang penulis lakukan diperoleh persamaan regresi Y= 1,778 + 0,650 (X). Hasil dari hipotesis menunjukkan ada pengaruh yang signifikan latihan Resistance Band terhadap ketepatan Shooting Theree Point dalam Permainan Bola Basket pada siswa kelas VIII di SMP Aminah Syukur Samarinda Tahun Ajaran 2022/2023. Dengan menggunakan 44 sampel yang telah diuji, diperoleh Thitung = 3,102 melalui regresi kuadrat konstanta dan jumlah kuadrat tertentu dan dengan menggunakan dk = 42 dan α = 0,05 diperoleh Ttabel = 2,018. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai Thitung lebih besar dari Ttabel atau 3,102 dari 2.018 . sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan dengan Resistance Band terhadap ketepatan Shooting Theree Point dalam Permainan Bola Basket pada siswa kelas VIII di SMP Aminah Syukur Samarinda Tahun Ajaran 2022/2023