HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN PANJANG LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 SENDAWAR - Irawan Hadi Saputra; Marni (CENDIKIA, 2022)
Hubungan antara kekuatan otot lengan dan panjang lengan dengan kemampuan servis atas bola voli pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sendawar Tahun Pelajaran 2022/2023. Penulisan ini juga dibimbing bapak Dr. Tejo suparno,M.Pd, selaku pembimbing I dan bapak Irawan Hadi Saputra.M,Pd, selaku pembimbing II IKIP PGRI Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan panjang lengan dengan kemampuan servis atas bola voli pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sendawar Tahun Pelajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa SMA Negeri 4 Sendawar sebanyak 75 siswa dan siswi. Dimana sampel yang diambil dari kelas XI sebanyak 30 orang. penelitian menggunakan teknik dokumentasi dan teknik tes kemampuan. Dari hasil analisis data mempunyai hubungan yang kuat. Selanjutnya berdasarkan uji F-test, diketahui nilai Fhitung sebesar 15,05 sedangkan Ftabel taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan (tak terhingga) nilainya adalah 3,32, ini berarti bahwa Fhitug lebih besar dari Ftabel dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada hubungan antara kekuatan otot lengan dan panjang lengan dengan kemampuan servis atas bola voli atau hipotesis alternatif yang telah peneliti ajukan dalam penelitian ini diterima. Dengan diterimannya hipotesis tersebut maka permasalahan pokok dalam penelitian ini telah terjawab.