ANALISIS MINAT BELAJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN BERDASARKAN JURUSAN MIPA DAN IPS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Kristina Song; Umi Fitria (CENDIKIA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis minat belajar Prakarya dan Kewirausahaan berdasarkan jurusan MIPA dan IPS pada siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Samarinda tahun pelajaran 2022/2023 dengan populasi 367 siswa, dimana sampel penelitian sebesar 147 siswa. Teknik pengumpulan data yang menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik menggunakan student test dengan memperbandingkan antara dua variabel yaitu minat siswa jurusan MIPA dengan minat siswa jurusan IPS. Nilai rata-rata (mean) siswa jurusan MIPA adalah 84,33 dengan kategori sangat tinggi, sedangkan nilai rata-rata (mean) siswa jurusan IPS adalah 81,15 dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa minat belajar pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan siswa jurusan MIPA lebih baik daripada minat belajar siswa jurusan IPS. Uji hipotesis dengan “t” test menunjukan Thitung lebih besar dari Ttabel (3,43 1,97), dimana terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa jurusan MIPA dengan siswa jurusan IPS pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan.