PENGARUH LATIHAN LARI ZIG-ZAG TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ilham (CENDIKIA, 2022)
Pengaruh latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 30 orang. Dari jumlah tersebut, kemudian diambil seluruhnya untuk menjadi sampel karena jumlah populasi kurang dari 100 yaitu berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, yaitu sebelum diberi treatment berupa latihan lari zig-zag pada sampel di uji dengan pre test yaitu kemampuan menggiring bola. Kemudian setelah diberi treatment akan diuji kembali dengan kemampuan menggiring bola (post test). Setelah mendapatkan nilai pre test dan post test maka nilai-nilai tersebut dianalisa menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian dengan menggunakan 30 sampel yang telah diuji, diperoleh Thitung = 3,215 melalui regresi kuadrat konstanta dan jumlah kuadrat tertentu dan dengan menggunakan dk = 28 dan α = 0,05 diperoleh Ttabel = 2,048. Dengan demikian dapat diketahui nilai Ttabel senilai 2,048 dan Thitung senilai 3,215. Jika dilakukan perbandingan antara Thitung dengan Ttabel sesuai kaidah signifikansi diatas maka dapat disimpulkan bahwa nilai Thitung lebih besar dari Ttabel atau 3,215 lebih besar dari 2,048 yang artinya menolak Ho (hipotesis nihil) dan menerima Ha (hipotesis alternatif). Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring bola. Dengan kontribusi dari latihan lari zig-zag yang cukup besar atau 26,96% terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2023/2024.