PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM TERHADAP BIAYA SATUAN PENDIDIKAN PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR - Enny Kartini; Tri Widyasari; Noredyo Molyaningrum (CENDIKIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapan tingkat efisiensi biaya penyenggaraan pendidikan pada program studi pendidikan ekonomi IKIP PGRI Kalimantan Timur dimana analisis perhitungan biaya satuan dengan menggunakan Activity Based Costing System. Hasil perhitungan biaya satuan menunjukkan jumlah yang lebih besar apabila dibandingkan dengan jumlah biaya yang selama ini dibayarkan oleh mahasiswa program studi pendidikan ekonomi sehingga penetapan biaya satuan yang selama ini digunakan dianggap belum mencapai nilai yang efisien karena masih ada sebagian biaya yang ditanggung oleh IKIP PGRI Kalimantan Timur.