PENGARUH LATIHAN BARBELL DAN LATIHAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Ilham (CENDIKIA, 2022)
engaruh latihan barbell dan latihan naik turun bangku terhadap kemampuan shootingdalam permainan bola basket pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 SamarindaTahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah untukmengetahui adanya pengaruh latihan barbell dan latihan naik turun bangku terhadapkemampuan shooting dalam permainan bola basket. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh pada siswa ekstrakulikuler yang berjumlah 30 orang. Dari jumlahtersebut, kemudian diambil seluruhnya untuk menjadi sampel yang berjumlah 30 orangdikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang. Jenis penelitian ini adalaheksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Design) yaitu sebelum eksperimendilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Antara kelompok A dan kelompok Bdiseimbangkan lebih dahulu sehingga dua-duanya dari titik tolak yang sama.