BEBERAPA FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SERTA TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2023 - Margaretha Lasni Rhussary; Muhammad Tommy Fimi Putera (CENDIKIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiPendapatan Asli Daerah (PAD) dan tingkat kemiskinan di Kalimantan Timur pada tahun2023. Pendapatan Asli Daerah (PAD) dipilih sebagai indikator utama untuk mengukurkesejahteraan ekonomi daerah, sedangkan tingkat kemiskinan digunakan sebagaiindikator sosial. Metode regresi data panel digunakan untuk menganalisis data sekunderdari berbagai sumber resmi, termasuk statistik ekonomi regional dan survei sosial. Hasilanalisis menunjukkan bahwa beberapa faktor memiliki pengaruh signifikan terhadapPAD dan tingkat kemiskinan di Kalimantan Timur. Faktor-faktor tersebut meliputipertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran, infrastruktur, dan kebijakan pemerintahterkait investasi dan pengembangan ekonomi lokal. Pertumbuhan ekonomi yang stabildan berkelanjutan memiliki dampak positif terhadap peningkatan PAD dan penurunantingkat kemiskinan. Di sisi lain, tingkat pengangguran yang tinggi dan kurangnyainfrastruktur yang memadai dapat menjadi hambatan bagi pertumbuhan ekonomi dankesejahteraan sosial. Kebijakan yang memperkuat investasi dalam infrastruktur,pendidikan, dan pelatihan tenaga kerja diidentifikasi sebagai langkah penting untukmeningkatkan PAD dan mengurangi tingkat kemiskinan di Kalimantan Timur. Implikasikebijakan dari temuan ini dapat memberikan panduan bagi pemerintah daerah danpemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan strategi pembangunan ekonomi yanginklusif dan berkelanjutan di wilayah tersebut