OPSI BAGAIMANA MEDIA SOSIAL DAPAT MENGUBAH KEHIDUPAN SOSIAL ANAK-ANAK REMAJA PADA SAAT INI? - Milawati (CENDIKIA, 2022)
Media sosial dengan influencer terbanyak terdapat pada aplikasi Instagram, Tiktok,X, dan Youtube. Pada platform aplikasi tersebut, influencer tidak segan-seganmemperlihatkan foto maupun video aktivitas mereka dan bahkan sering dijadikan challengeatau tantangan bagi generasi muda. Tidak semua tantangan yang ditayangkan memberikanefek positif. Bahan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil dariwawancara yang didapat dari narasumber. Komponen yang digunakan berupa indikatorindikator dari sosial media dan perubahan yang terjadi pada subjek yang ingin diteliti.Perkembangan media sosial berdampak pada generasi muda yang menunjukkan bahwagenerasi milenial atau generasi muda kini telah terbiasa dengan teknologi digital danpenggunaan media sosial. Dampak positifnya yaitu peralihan pada generasi muda ke arahyang lebih maju dalam berpikir dan menghadapi tantangan kehidupan diera modern.Beberapa dampak media sosial salah satu diantaranya: membantu generasi muda mencarisumber informasi dan referensi dengan mudah, mengurangi tingkat buta aksara di era digital.Namun, media sosial juga berdampak negatif seperti menyebabkan kejahatan maya yang jugadapat menimbulkan gagasan yang terkadang diluar nalar serta mengurangi rasa solidaritas,keakraban, kerukunan, antar manusia yang kini cenderung lebih kurang aktif pada dunianyata