PENGARUH SARANA DAN PRASRANA SEKOLAH MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN PJOK DI SMA NEGERI 4 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Iskandar; Tegar (CENDIKIA, 2024)
Pendahuluan : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) salah satu mata pelajaran yang penting, karena membantu mengembangkan peserta didik sebagai individu agar tumbuh dan berkembang secara wajar dan baik. Kurangnya sarana dan prasarana yang ada di sekolah, maka seorang guru penjaskes dituntut untuk berkreatifitas dalam penyampaian materi dengan sarana dan prasarana yang kurang memenuhi, selain itu dampak kepada siswa kurangnya minat belajar karena sarana dan prasarana yang kurang memadai untuk kegiatan PJOK. Kenyataannya bahwa dalam proses belajar mengajar dengan sarana dan prasarana yang memadai akan meningkatkan minat, dan aktivitas belajar peserta didik yang optimal untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Tujuan : mengetahui pengaruh sarana dan prasrana sekolah terhadap minat belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran PJOK di SMA Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2023/2024. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Metode yang digunakan metode survey. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 siswa kelas XI A. Hasil : berdasarkan nilai rtabel 1,96 dan rhitung 5,17, berarti juga rhitung lebih besar dari rtabel (5,17>1,96), berarti terdapat terdapat pengaruh sarana dan prasarana sekolah terhadap minat belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran PJOK di SMAN 4 Samarinda . Kesimpulan : Semakin baik sarana dan prasarana maka minat siswa dalam pelajaran PJOK semakin meningkat.