ELABORASI PENTINGNYA INTRUKSI PELATIH DALAM LATIHAN DI LAPANGAN - Rahmat; Fadillah Kurniawan (CENDIKIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui elaborasi pentingnya instruksi pelatih dalam program latihan. Tujuan dari penelitian instruksi pelatih dapat membantu atlet untuk mencapai tujuan latihan mereka, serta bagaimana instruksi pelatih dapat meningkatkan kinerja atlet. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas instruksi pelatih, seperti kemampuan pelatih untuk menyampaikan informasi secara efektif, kemampuan pelatih untuk membimbing atlet secara individual, dan kemampuan pelatih untuk meningkatkan motivasi atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian dengan mengumpulkan data dan mengolahnya dengan cara deskriptif. Ini juga dapat digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesimpulan tentang subjek yang diteliti. Deskriptif kuantitatif dapat digunakan untuk mengumpulkan informasi dari populasi atau subjek yang bersifat individu. Metode ini juga dapat digunakan untuk menganalisis data sebelumnya untuk mencari pola atau tren dalam data. Jumlah sampel pada penelitian adalah 146 atlet. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisioner/angket yang berbentuk google fom. Hasil pada penelitian ini dengan hasil pelatih menyampaikan program latihan. Pelatih juga harus memastikan bahwa semua atlet mendapatkan informasi yang benar dan lengkap tentang program latihan. Dengan hasil setuju 62,5% adapun hasil sangat setuju 31,3% dan tidak setuju hasil 6,3% kemudian hasil sangat tidak setuju 0%. Dengan hasil intruksi dengan pelatih. Petunjuk atau arahan yang diberikan oleh pelatih kepada atletnya untuk membantu mereka berlatih dan belajar cara berlatih dengan benar. Dengan hasil setuju 62,5% adapun hasil sangat setuju 31,3% dan tidak setuju hasil 6,3% kemudian hasil sangat tidak setuju 0%. Dengan hasil intruksi pelatih yang keras. Intruksi pelatih yang sangat keras berarti harus menjalankan instruksi dengan tepat dan tidak boleh melanggar aturan apapun yang ditentukan. Dengan hasil setuju 37,5% adapun hasil sangat setuju 12,5% dan tidak setuju hasil 43,8% kemudian hasil sangat tidak setuju 6,3%. Pelatih akan memonitor setiap tindakan dalam menegur mereka secara keras jika melanggar aturan. Pelatih juga akan menyarankan dan memberikan motivasi agar para peserta didik dapat mencapai tujuan yang ditetapkan dalam latihan.