PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Umi Fitria (CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital dan efikasi diri terhadap minat belajar siswa pada SMA Negeri 3 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024. Data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode penyebaran kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Hasil analisa data yang diolah menggunakan regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi yaitu Y = -167,31 + 0,0987 + 0,9410. Setelah diperoleh persamaan regresi tersebut, kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan tingkat signifikansi : 0,05, diperoleh nilai sebesar 261 dan nilai sebesar 3,09 sehingga hasil nilai F = 261 > 3,09 (maka ditolak, diterima) sehingga dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh penggunaan media pembelajaran digital dan efikasi diri terhadap minat belajar siswa pada SMA Negeri 3 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024