HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA TANGAN DAN KELENTUKAN BAHU DENGAN HASIL KETERAMPILAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER MAN 2 KUTAI KARTANEGARA - Muhamad Rohadi; Alif Setia Budi; Abdul Basir (CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Koordinasi Mata Tangan Dan Kelentukan Bahu Dengan Hasil Keterampilan Servis Panjang Dalam Permainan Bulutangkis Pada Siswa Ekstrakurikuler Man 2 Kutai Kartanegara tahun Ajaran 2024/2025, dengan populasi 30 orang, dimana sampel dalam penelitian adalah menggunakan total sampel yaitu 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, korelasi ganda dengan metode pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes koordinasi mata tangan dan kelentukan bahu dengan tes keterampilan servis panjang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil analisis, korelasi koefisien antara hubungan koordinasi mata tangan dan kelentukan bahu dengan hasil keterampilan servis panjang bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler di MAN 2 Kutai Kartanegara Tahun Ajaran 2024/2025. bahwa nilai R= 0,67, dan setelah dihitung ternyata Fhitung > Ftabel atau 10,99 > 3,34 maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dan kelentukan bahu dengan hasil keterampilan servis Panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler MAN 2 Kutai Kartanegara.