ANALISIS KEMAMPUAN KOORDINASI TENDANGAN DAN PUKULAN PESILAT PRA-REMAJA TAPAK SUCI PUTERA MUHAMMADIYAH (TSPM) KOTA SAMARINDA TAHUN 2025 - Agung Sugiarto; Annisa Meirani Putri; Riza Tri Fathur Rahman (CENDIKIA, 2024)
Teknik serangan merupakan upaya pesilat untuk memperoleh nilai dalam pertandingan pencak silat. Teknik serangan dalam pencaksilat pencak silat ada 2 jenis yaitu serangan kaki (tendangan) dan serangan tangan (pukulan). Untuk memaksimalkan perolehan nilai dalam pertandingan pencak silat, pesilat harus mampu mengkoordinasikan tendangan dan pukulan, sehingga hal tesebut sangat menunjang untuk memperoleh kemanangan dalam pertandingan pencaksilat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koordinasi tendangan dan pukulan pesilat pra-remaja Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM) Kota Samarinda Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan koordinasi tendangan dan pukulan pesilat pra-remaja Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM) Kota Samarinda Tahun 2025, dengan katagori sangat baik sebanyak 0% atau tidak ada sama sekali, kategori baik sebanyak 31,6% atau 6 orang, kategori cukup sebanyak 47,3% atau 9 orang, kategori kurang sebanyak 19,8% atau 3 orang, kategori kurang sekali sebanyak 5,3% atau 1 orang. Kemampuan koordinasi tendangan dan pukulan pesilat pra-remaja Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM) Kota Samarinda Tahun 2025 rata-ratanya adalah cukup, kemampuan pesilat yang paling dominan pada katagori cukup, sedangkan yang paling sedikit pada katagori kurang sekali dan tidak ada satupun pesilat yang memiliki katagori baik sekali.