Analisis Bibliometrik Publikasi Ilmiah Pendidikan Jasmani di Indonesia (data base scopus): Tren dan Dampak Terhadap Kesehatan Siswa (2014-2024) - Mu’ammar; Sari Putri Astuti; Hamdan (CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini menganalisis publikasi ilmiah tentang pendidikan jasmani di Indonesia dari 2014 hingga 2024 menggunakan metode bibliometrik berdasarkan data dari database Scopus. Melalui perangkat lunak R-Bibliometrix (Biblioshiny), diperoleh 355 dokumen dari 90 sumber dengan tingkat pertumbuhan tahunan mencapai 23,28% dan partisipasi penulis internasional sebesar 24,79%. Temuan menunjukkan puncak signifikan dalam jumlah publikasi pada tahun 2023, mencerminkan minat yang berkembang dalam penelitian ini. Universitas Negeri Padang (UNP) dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjadi institusi paling aktif dalam publikasi, menandakan kontribusi mereka yang kuat dalam bidang ini. Analisis tren topik antara 2018 dan 2024 mengidentifikasi fokus utama pada pendidikan, eksperimen manusia, dan kesehatan fisik anak serta remaja, dengan istilah kunci seperti “learning,” “education,” dan “physical education.” Penelitian ini memberikan wawasan tentang perkembangan pendidikan jasmani sebagai bidang penelitian yang krusial di Indonesia, serta menyoroti perlunya kolaborasi lintas disiplin