STRATEGI PEMASARAN KEUANGAN SYARIAH DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Milawati; Anis; Natalia Raham (CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis media sosial. Perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, telah membuka peluang baru bagi UMKM untuk mengakses pasar yang lebih luas. Namun, di tengah dinamika pasar digital, penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan UMKM berbasis media sosial sangat penting untuk menjaga keberlangsungan usaha dan memastikan transaksi yang adil dan transparan. Dengan menerapkan model bisnis seperti mudharabah dan musyarakah, UMKM berbasis media sosial dapat mengoptimalkan potensi pembiayaan tanpa ketergantungan pada bunga, serta memperkuat hubungan dengan nasabah melalui transaksi yang etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi syariah dalam pengelolaan UMKM berbasis media sosial tidak hanya meningkatkan kinerja bisnis, tetapi juga berdampak positif pada penguatan merek, loyalitas pelanggan, dan pemberdayaan sosial. Namun, tantangan utama dalam penerapan ekonomi syariah pada UMKM berbasis media sosial terletak pada terbatasnya edukasi dan pemahaman pelaku usaha tentang bunga, serta memperkuat hubungan dengan nasabah melalui transaksi yang etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi syariah dalam pengelolaan UMKM berbasis media sosial tidak hanya meningkatkan kinerja bisnis, tetapi juga berdampak positif terhadap penguatan merek, loyalitas pelanggan, dan pemberdayaan sosial. Namun, tantangan utama dalam penerapan ekonomi syariah pada UMKM berbasis media sosial terletak pada terbatasnya edukasi dan pemahaman pelaku usaha.