PENGARUH FASILITAS SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 3 MUARA MUNTAI - Umi Fitria; Hilda; Hasma (CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Muara Muntai tahun pelajaran 2023/2024, dengan populasi 44 orang, dimana sampel menggunakan Simple Random Sampling sebanyak 44 orang. Untuk memperoleh data, pengumpulan menggunakan kuesioner, yang diolah menggunakan analisis regresi linier sederhana diperoleh dengan hasil persamaan Y = 37,34 + 0,674 X, yang berarti setiap pemberian 1 poin fasilitas sekolah akan meningkatkan 0,674 poin hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Muara Muntai. Selanjutnya dilakukan perhitungan dengan Uji F diketahui bahwa Fhitung 15,62 > F tabel 4,06, ini berarti ada pengaruh yang signifikan dan positif fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Muara Muntai tahun pelajaran 2023/2024.