Analisis Kelayakan Sarana Prasarana Workshop pada Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Cendana DDI Samarinda - Yudha Ari Purnama; Randi Tri Utomo; Alfito Simon (CENDIKIA, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan sarana dan prasarana praktik di workshop pada Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Cendana DDI Samarinda. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diketahui kondisi sarana dan prasarana praktik tersebut apakah masih layak digunakan atau sudah harus diganti yang baru dan lebih baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap sebagai berikut: a) tahap pra lapangan; b) tahap pekerjaan lapangan; dan c) tahap analisis data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diperoleh: a). tingkat rerata kelayakan peralatan praktik sebesar 71,2%; b) tingkat rerata kelayakan sarana bengkel 64,3%; dan c) tingkat kelayakan prasarana pada bengkel praktik program keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Cendana DDI Samarinda memiliki persentase total sebesar 60,3%. Sehingga kondisi sarana prasaran tersebut termasuk kategori layak.