HUBUNGAN ANTARA BUDAYA KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN KEDISIPLINAN SAAT PRAKTIKUM PADA SISWA TEKNIK ALAT BERAT - Asrul; Sandi Kurniawan; Ridha Rizkyati (CENDIKIA, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam pendidikan vokasional, khususnya di sekokolah Menengah Kejuruan (SMK). Pengetahuan dan budaya K3 yang baik di harapkan dapat meningkatkan kedisiplinan siswa praktikum di workshop. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Loa Janan, yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara budaya K3 dengan kedisiplinan siswa kelas XII Teknik Alat Berat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya K3 dengan kedisiplinan siswa Teknik Alat Berat saat melaksanakan praktikum di workshop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain koresional. Populasi penelitian 206 orang dimana sampel penelitian terdiri dari siswa Teknik Alat Berat SMK Muhammadiyah Loa Janan tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 37 orang. Data dikumpulkan melalui Teknik Observasi dengan mengukur budaya K3 dan kedisiplinan siswa. Analisis data dilakukan mengunakan Uji Korelasi Parametrik Pearson and Multiple Correlation untuk menentukan hubungan antara variabel variabel yang di teliti. Hasi analisis ditemukan hubungan negatif tidak signifikan (sangat rendah) antara budaya K3 dan kedisiplinan siswa ( Nilai P.Sig = -.003 , p < 005). Temuan ini menjukan bahawa peningkatan budaya K3 kurang berkontribusi dengan peningkatan kedisiplinan siswa saat praktikum di workshop. Temuan ini menujukan bahwa peningkatan budaya K3 kurang berkontribusi baik dengan peningkatan kedisiplinan siswa saat praktikum di workshop.