INISIASI TUNAS RAMIN MELAUI KULTUR JARINGAN - Jayusman Jayusman; Arif Setiawan (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Penelitian inisiasi tunas  ramin (Gonystylus bancanus) melalui perbanyakan kultur jaringan telah dilakukan dengan obyek pengamatan meliputi  (1) media dasar dan (2) kombinasi zat pengatur tumbuh (zpt) yang  sesuai  untuk kultur jaringan G. bancanus. Pada skala luas diharapkan  dapat menyediakan bibit skala produksi masal dalam waktu singkat dengan kualitas bibit sesuai induknya. Pengujian dilakukan dengan berbagai  media dasar yaitu Murashige and Skoogs (MS); V2 MS; Woody Plant Medium (WPM) dan Greshoff & Days (GD). Dua jenis Auxin: Indol Acetic Acid (IAA), Napthalene Acetic Acid (NAA) dan jenis Sitokinin (Benzyl Amino Purine-BAP) pada berbagai  konsentrasi, kombinasi beberapa zat pengatur tumbuh akan diuji dalam kultur tunas ramin ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa eksplan yang ditanam pada media 1/2 media dasar dengan  kombinasi  BAP 1 ppm+ NAA 0,01 ppm, terbukti  memberikan respon terbaik pada inisiasi tunas. Media GD dengan BAP  1,25 ppm + IAA 0,05 ppm terlihat  hanya sesuai untuk induksi kalus dengan  perkembangan lambat.