PERBANDINGAN SPASIO-TEMPORAL KESEIMBANGAN LINGKUNGAN PLANKTON DI EMBUNG DAERAH BANTUL YOGYAKARTA - Sudarsono; Ratnawati; Budiwati; Latifa, Annisa (Berita Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keseimbangan lingkungan dilihat dari komposisi jenis plankton, produktivitas primer, kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks dominansi dan indeks saprobik di Embung Potorono dan Embung Imogiri pada April dan Oktober 2021. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021 sampai Juli 2022. Desain penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan pada 5 stasiun dengan 5 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perairan di keempat lokasi dan waktu termasuk dalam kategori tercemar ringan. Parameter yang berkontribusi terhadap kualitas air di Embung Imogiri dan Embung Potorono pada April 2021 adalah kedalaman air, curah hujan, dan suhu air yang tinggi. Curah hujan memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan kelimpahan jenis yang tinggi namun melalui COD dapat dilihat adanya hubungan yang signifikan antara COD dengan kelimpahan jenis. Parameter yang berkontribusi terhadap kualitas air di Embung Imogiri pada Oktober 2021 adalah bahan organik, nitrat, DO, kekeruhan air dan magnesium yang cukup tinggi. Intensitas cahaya memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan indeks dominansi fitoplankton namun nitrat, DO dan kekeruhan air memiliki hubungan yang signifikan dengan indeks dominansi fitoplankton. Parameter yang berkontribusi terhadap kualitas air di Embung Potorono pada Oktober 2021 adalah intensitas cahaya, BOD, COD, kalium dan fosfat. DO berpengaruh terhadap indeks keanekaragaman zooplankton yang dapat dilihat dari hubungan yang signifikan antara DO dengan indeks dominansi zooplankton.