UJI SITOTOKSISITAS TAURIN DAN EKSTRAK ETANOL MAKROALGA COKELAT DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) - Bareta, Ainun Rohmawati; Widiastuti, Endang Linirin; Nurcahyani, Nuning (Berita Biologi, 2023)
Makroalga cokelat Padina australis dan Sargassum duplicatum diketahui mengandung metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya sebagai bahan baku antikanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif yang terdapat dalam ekstrak etanol P. australis dan S. duplicatum dari perairan Pantai Dollar Beach Padada, Kec. Ketapang, Lampung Selatan dan perairan Pantai Tegal Mas, Kec. Teluk Pandan, Pesawaran, serta mengetahui toksisitas dari taurin, ekstrak etanol P. australis dan S. duplicatum dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol P. australis dan S. duplicatum mengandung saponin, steroid, alkaloid dan flavonoid. Toksisitas taurin, ekstrak etanol P. australis dan S. duplicatum tergolong dalam toksisitas rendah terhadap Artemia salina dengan nilai LC50 berturut-turut adalah 133,73 ppm, 176,95 ppm, dan 140,42 ppm.