KERAGAMAN JENIS POHON DI ARBORETUM TABANG, KALIMANTAN TIMUR - Sitepu, Bina Swasta; Suharja, Iman; Priyono, Priyono; Wibisono, Yusub; Warsidi, Warsidi; Teguh, Teguh; Laban, Banjar Yulianto; Wahyudin, Wahyudin; Yassir, Ishak (Berita Biologi, 2023)
Arboretum Tabang merupakan salah satu areal perlindungan plasma nutfah khususnya jenis flora pohon asli Kalimantan yang dibangun oleh PT. Bara Tabang. Arboretum ini terletak di wilayah Kutai Tengah yang masih minim informasi jenis flora namun menghadapi perubahanan fungsi lahan berhutan secara masif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data jenis pohon di Arboretum Tabang sebagai tahap awal perencanaan pengelolaan kawasan. Inventarisasi jenis pohon dengan metode sensus dilakukan di kawasan arboretum seluas 2 ha pada tahun 2021. Secara keseluruhan, ditemukan 839 tegakan pohon dari 210 jenis. Suku Dipterocarpaceae memiliki jumlah jenis terbanyak di areal ini diikuti oleh suku Moraceae dan Lauraceae. Namun, Macaranga gigantea dan Euphorbiaceae lebih dominan berdasarkan nilai Luas Bidang Dasar (LBD). Sebanyak 19 jenis pohon diketahui memiliki nilai konservasi tinggi berdasarkan aturan perundangan nasional dan IUCN Redlist. Potensi biomassa di dalam kawasan adalah sebanyak 193,33 ton dan potensi karbon sebesar 104,48 ton. Keanekaragaman jenis pohon di arboretum Tabang potensial sebagai areal sumber benih atau bibit untuk kegiatan reklamasi dan revegetasi lahan pasca tambang batu bara dan juga sumber plasma nutfah untuk lanskap Kutai Tengah.