KEANEKARAGAMAN KUMBANG CERAMBYCIDAE (COLEOPTERA) DI PERKEBUNAN DUKU DESA GUNUNG BATU, KABUPATEN OKU TIMUR - Sumah, Astrid Sri Wahyuni; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Berita Biologi, 2025)
Kumbang antena panjang (Cerambycidae: Coleoptera) adalah salah satu serangga kumbang yang penting dalam ekosistem karena ketergantungan mereka pada sumber makanan di berbagai jenis pohon, memiliki peran penting dalam siklus nutrisi dan beberapa spesies berperan sebagai polinator. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman kumbang Cerambycidae yang hidup di pohon duku Desa Gunung Batu, Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini dilakukan selama 30 hari menggunakan perangkap jebak dan perangkap cabang pohon duku (Lansium domesticum Corr). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 6 tribe dari 20 spesies dan 58 individu kumbang Cerambycidae yang termasuk dalam subfamili Lamiinae dengan nilai indeks Shannon-Wiener (H’) secara keseluruhan sebesar 2,80 yang menunjukkan bahwa keanekaragaman kumbang Cerambycidae di sekitar pemukiman warga masih tergolong tinggi dan tersebar secara merata (E = 0,69). Faktor abiotik yang berpengaruh terhadap keanekaragaman kumbang ini adalah suhu dan kelembaban, karena dua faktor ini berhubungan langsung dengan ketersediaan makanan kumbang Cerambycidae. Tantangan di masa depan untuk kumbang Cerambycidae adalah pendeskripsian morfologi dan distribusi agar dapat dilakukan analisis pola sebaran kumbang dengan data resolusi tinggi.