HUBUNGAN KARAKTER PANJANG, POLA PERTUMBUHAN DAN KONDISI IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus Bleeker, 1849) DI DANAU BATUR, BALI - Parawangsa, I Nyoman Y.; Tampubolon, Prawira Atmaja (Berita Biologi, 2023)
Ikan tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan spesies asli Indonesia yang diintroduksi ke perairan Danau Batur. Informasi terkait ikan tawes di perairan Danau Batur belum ada sebelumnya, meski penelitian terhadap spesies ikan ini di ekosistem perairan lainnya sudah banyak dipublikasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan hubungan karakter panjang, pola pertumbuhan dan kondisi ikan tawes di Danau Batur. Pengambilan contoh ikan dilakukan selama tiga kali selama periode bulan Oktober 2017–Juni 2018 dengan interval tiga bulan. Pengambilan contoh ikan dilakukan dengan jaring insang eksperimental. Total sampel ikan tawes yang berhasil tertangkap adalah 577 ekor. Kisaran ukuran panjang total, panjang cagak dan panjang baku ikan tawes di Danau Batur masing-masing adalah 50–178 mm, 45–158 mm dan 37–142 mm. Hubungan antar karakter panjang memiliki korelasi yang kuat dan ketiganya dapat digunakan untuk menduga bobot ikan tawes dengan presisi yang tinggi. Pola pertumbuhan ikan tawes di Danau Batur adalah allometrik positif. Ikan tawes di Danau Batur berada dalam kondisi yang baik dengan kisaran nilai faktor kondisi antara 0,78–1,80.