FENOLOGI PEMBUNGAAN DAN PEMBUAHAN JENIS Goniothalamus macrophyllus DI HUTAN DATARAN RENDAH KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Adhya, Ilham; Supartono, Toto; Hendrayana, Yayan; Yadi Ismail, Agus; Herlina, Nina; Syahban, Fahrul Shobarudin (Berita Biologi, 2024)
Goniothalamus macrophyllus (Blume) Hook.f. & Thomson merupakan jenis tumbuhan dari keluarga annonaceae yang memiliki banyak manfaat dengan populasi yang sedikit dan penyebaran yang terbatas habitat alaminya.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui fenologi pembungaan dan pembuahan Goniothalamus macrophyllus (Blume) Hook.f. & Thomson pada habitat alaminya di hutan dataran rendah Gunung Tilu Kabupaten Kuningan. Hasil dari penelitian ini adalah periode pembungaan dan pembuahan membutuhkan rata-rata ±180 hari atau 6 bulan dengan dimulai dari fase kuncup bunga kecil – fase buah. Fase kuncup bunga kecil (B1) - fase kuncup bunga besar (B2) membutuhkan rata-rata 10 hari, fase kuncup bunga besar (B2) – fase bunga mekar (B3) 10 hari, fase bunga mekar (F3) - fase buah (B4) 11 hari, dan dari fase buah (B4) hingga buah matang 30 hari. Moroflogi G. macrophyllus (Blume) Hook.f. & Thomson dibandingkan dengan jenis Goniothalamus lainnya memiliki morfologi bunga dan buah yang relatif lebih kecil.