REINVENTARISASI DAN ANALISIS LAJU PENINGKATAN DIVERSITAS IKAN DI SUNGAI CILIWUNG - Mujadid, Iqbal; Ainy, Noer Sarifah; Hadi, Nestiyanto; Nurhidayat (Berita Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaharui data kelimpahan ikan di Sungai Ciliwung. Metode sampling dilakukan melalui pengambilan ikan dari hulu ke hilir dalam 6 segmen, dengan masing-masing segmen terdiri dari 3 stasiun, dengan total 18 stasiun penelitian dan panjang total aliran Sungai Ciliwung yang diteliti adalah 9 km dari 120 km. Penelitian dilakukan pada 2023-2024. Ditemukan 37 spesies ikan dari 16 famili dan 8 ordo. Lima spesies dengan kelimpahan tertinggi adalah ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis), ikan cere (Gambusia affinis), ikan baung (Hemibagrus nemurus), ikan guppy (Poecilia reticulata), dan ikan hampala (Hampala macrolepidota). Sebanyak 26 spesies merupakan ikan asli dan 11 spesies ikan eksotik. Ditemukan peningkatan perubahan tren kelimpahan ikan dari sebelumnya tren menurun pada 100 tahun terakhir, menjadi naik pada tahun 2023. Terdapat kenaikan 26% atau 10 spesies ikan asli yang baru ditemukan pada penelitian ini yaitu paray (Rasbora argyrotaenia), nilem (Osteochillus vittatus), lalawak (Barbonymus balleroides), soro (Neolissochillus soro), ramokasang emas (Pangio doriae), senggal (Hemibagrus planiceps), lendi (Clarias nieuhofii), cupang sawah (Trichopsis vittata), tembakang (Helostoma teminckii), tarpon (Megalops cyprinoides). Terdapat tren kenaikan ikan ekostis dari penelitian sebelumnya (21%) dengan ditemukannya 7 spesies ikan eksotis yaitu ikan mas (Cyprinus carpio), ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), Brushmouth pleco (Ancistrus temminckii), ikan golsom (Andonoacara rivulatus), ikan red devil (Amphilopus labiatus), ikan cere (Gambusia affinis), ikan kaca-kaca (Prambassis siamensis).