PAPARAN JANGKA PENDEK PIL KELUARGA BERENCANA YANG MENGANDUNG ETINILESTRADIOL DAN LEVONORGESTREL TIDAK MEMPENGARUHI KANDUNGAN ENERGI IKAN SERIBU (Poecilia reticulata) - Nugroho, Rully Adi; Sukmana, Andreas Binar Aji; Cahyaningrum, Desti Christian; Beanal, Yohanis; Wijaya, Andhika Ryan (Berita Biologi, 2024)
Hormon steroid sintetik yang terkandung dalam pil Keluarga Berencana (KB) telah menjadi kontaminan di perairan global. Hormon etinilestradiol dan levonorgestrel memberikan dampak negatif terhadap perkembangan, perilaku dan kelangsungan hidup ikan di lingkungan perairan. Di Indonesia, perhatian terhadap potensi dampak etinilestradiol dan levonorgestrel terhadap organisme bukan target perairan masih sangat terbatas. Studi ini dilakukan untuk memahami perubahan kandungan energi dalam lemak dan protein pada ikan seribu (Poecilia reticulata) yang terpapar estrogen dan progestogen (campuran etinilestradiol dan levonorgestrel). Ikan guppy jantan dipapar dengan enam konsentrasi campuran etinilestradiol/levonorgestrel yang berbeda, yaitu 0 ng/L etinilestradiol dan levonorgestrel, 0,3 ng/L etinilestradiol dan 1,5 ng/L levonorgestrel, 3 ng/L etinilestradiol dan 15 ng/L levonorgestrel, 30 ng/L etinilestradiol dan 150 ng/L levonorgestrel, 300 ng/L etinilestradiol dan 1500 ng/L levonorgestrel, dan 3000 ng/L etinilestradiol dan 15000 ng/L levonorgestrel selama tujuh hari dan tidak diberi pakan selama percobaan. Kandungan energi diestimasi setelah perlakuan secara gravimetri. Penelitian ini menunjukkan bahwa paparan jangka pendek pil keluarga berencana yang mengandung campuran etinilestradiol dan levonorgestrel berturut-turut hingga 3000 ng/L dan 15000 ng/L tidak berbeda nyata dengan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa paparan jangka pendek pil KB tidak mempengaruhi kandungan energi pada ikan seribu.