DISTRIBUSI DAN KELIMPAHAN UDANG AIR TAWAR INVASIF Macrobrachium lanchesteri DI DANAU LINDU, SULAWESI TENGAH - Annawaty, Annawaty; Silvayanti (Berita Biologi, 2024)
Salah satu spesies udang perairan tawar yang merupakan spesies eksotik di Sulawesi adalah Macrobrachium lanchesteri. Spesies yang merupakan anggota famili Palaemonidae ini, bukan jenis asli dari Indonesia. Keberadaan spesies ini di Sulawesi Tengah pertama kali terdeteksi di Danau Lindu tahun 2011 di dua titik, yaitu di bagian barat mulut Sungai Kati dan di pantai cottage FDL Tomado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan distribusi udang air tawar invasif, M. lanchesteri di Danau Lindu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 hingga Mei 2021. Pengambilan sampel dilakukan pada tujuh stasiun di zona littoral sekeliling Danau Lindu, yaitu Muara, Anca, Bamba, Tomado, Langko, Olu dan Pulau Bola. Pengambilan sampel dilakukan di setiap stasiun sepanjang 500 m selama 180 menit/penangkapan (Catch Per Unit Effort, CPUE).  Kelimpahan udang air tawar dihitung sebagai rasio antara jumlah individu per meter kuadrat (CPUE). Berdasarkan hasil identifikasi, jenis udang air tawar di Danau Lindu hanya terdiri dari 2 spesies, yaitu M. lanchesteri (merupakan spesies udang air tawar invasif) dan Caridina linduensis (spesies endemik Danau Lindu). Kedua spesies ini hidup bersimpatri di semua stasiun dengan populasi M. lanchesteri yang sangat melimpah dan terdistribusi di seluruh bagian Danau Lindu. Satu-satunya tempat yang tidak didominasi oleh M. lanchesteri adalah di Muara, yang merupakan outlet Danau Lindu. Oleh karena itu tempat ini dapat dijadikan prioritas area konservasi spesies endemik Danau Lindu, C. linduensis.