JENIS-JENIS TUMBUHAN SEBAGAI SUMBER POLEN UNTUK Heterotrigona itama (Cockerell, 1918) DI DESA BONGGURON, KABUPATEN SIMALUNGUN - Purba, Desry Mey Syahni; Jumilawaty , Erni; Elimasni (Berita Biologi, 2024)
Lebah Heterotrigona itama merupakan salah satu lebah yang banyak ditemui di daerah tropis seperti Indonesia. Lebah ini tidak memiliki sengat dan hidup secara berkoloni. H. itama dapat menghasilkan madu, propolis, roti lebah dan juga berperan dalam penyerbukan tumbuhan. Peran atau manfaat dari Heterotrigona itama dapat berjalan dengan baik apabila kebutuhan pangannya terpenuhi. Lebah ini mengumpulkan polen yang digunakan sebagai sumber makanannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tumbuhan-tumbuhan yang berperan sebagai sumber polen bagi H. itama. Untuk mengidentifikasi tumbuhan sumber polen digunakan metode asetolisis. Ditemukan 14 spesies tumbuhan yang merupakan sumber polen bagi H. itama yaitu Ageratum conyzoides, Cocos nucifera, Triumfetta semitriloba, Abutilon julianae, Lagenaria siceraria, Cynodon dactylon, Haloragis brownii, Ruellia tuberosa, Calatola sanguinensis, Oenothera clavaeformis, Dombeya burgessiae, Cucumis melo, Trianthema portulacastrum, dan Nerium oleander. Polen dari L. siceraria (73.17%) merupakan spesies yang paling dominan ditemukan pada koloni satu, polen dari D. burgessiae (48.83%) merupakan spesies yang paling dominan ditemukan pada koloni dua dan polen dari D. burgessiae (15.79%) juga merupakan spesies yang paling dominan ditemukan pada koloni tiga.