NERACA KEHIDUPAN Arthroschista hilaralis PADA TANAMAN JABON (Anthocephalus cadamba Miq) - Selvi Chelya Susanty; Noor Farikhan Haneda; Irdika Mansur (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2014)
Arthroschista hilaralis merupakan hama defoliator yang pada saat ini banyak menyerang tanaman jabon dengan tingkat kerusakan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji neraca kehidupan A. hilaralis pada tanaman jabon (A. cadamba Miq.). Penelitian dilakukan dengan menggunakan 30 telur A. hilaralis yang dipelihara hingga menjadi imago dan bertelur kembali. Data sintasan spesifik umur (lx) dan keperidian spesifik umur (mx) digunakan sebagai dasar untuk menghitung parameter pertumbuhan populasi, antara lain laju reproduksi kotor (GRR), laju reproduksi bersih (Ro), rata-rata masa generasi (T), dan laju pertumbuhan instrinsik (r). Hasil penelitian menunjuk- kan GRR A. hilaralis adalah 141 individu/generasi, Ro sebesar 70 individu/induk/generasi, T selama 23,5 hari, dan r sebesar 0,18 individu/induk/hari. Tindakan pengelolaan hama secara berkala sangat diperlukan dalam mengontrol perkembangan hama ini, karena tingginya tingkat perkembangan dan cepatnya laju pertumbuhan A. hilaralis.