BIODEGRADASI PLASTIK OLEH CAMPURAN BAKTERI LIPOLITIK DI DALAM KOLOM WINOGRADSKY - Rahayu, Triastuti; Sidiq, Yasir; Harismah, Kun; Santhyami, Santhyami; Agustina, Putri; Haryanto, Haryanto; Tyastuti, Erma Musbita; Aurelia, Fanisha; Sabdina, Berlian Achya Putri (Berita Biologi, 2024)
Plastik menjadi masalah serius karena sangat lambat didegradasi. Oleh karena itu banyak usaha dilakukan untuk mempercepat degradasinya tetapi belum menunjukkan hasil yang signifikan. Salah satu upaya yang dicoba adalah menggunakan bakteri lipolitik. Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan degradasi plastik menggunakan campuran bakteri lipolitik dalam kolom Winogradsky. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 2 faktor perlakuan. Faktor 1; jenis plastik (P1/kresek hitam putih) dan (P2 /bungkus mie instan). Faktor 2; waktu inkubasi (W1/1,5 bulan) dan (W2/3 bulan). Plastik diuji degradasi menggunakan campuran bakteri B9 dan B28 dalam kolom Winogradsky. Data yang dianalisis berupa uji antagonisme dan identifikasi bakteri, persen pengurangan berat kering, SEM, dan FTIR. Kedua isolat tidak menunjukkan antagonisme. Isolat B9 teridentifikasi Staphylococcus saprophyticus, sedangkan B28 adalah Bacillus amyloliquifaciens. Persen pengurangan berat kering P1 lebih besar dibanding P2 sebesar 5,11 (4,91%) dan 4,99 (3,99%) masing-masing untuk 1,5 dan 3 bulan. Permukaan P2 terbentuk kerutan lebih banyak dan terdapat cekungan yang dalam di beberapa titik, sedangkan P1 masih tampak lebih halus. Hasil analisis FTIR P2 menunjukkan  munculnya spektra senyawa amina, alkane dan CO2. Campuran bakteri Staphylococcus saprophyticus dan Bacillus amyloliquifaciens mempunyai kemampuan mendegradasi plastik dalam kolom Winogradsky dan plastik 2 menunjukkan tingkat degradasi lebih lanjut dibandingkan plastik 1.