IDENTIFIKASI IKAN LEPU BATU GENUS Synanceia (Perciformes: Synanceiidae) KOLEKSI MUSEUM ZOOLOGICUM BOGORIENSE - Fikri, Zulfatul; Ilham, Kurniadi; Sauri, Sopian; Priyatna, Yayat; Wibowo , Kunto (Berita Biologi, 2025)
Ikan lepu batu genus Synanceia adalah kelompok ikan berbisa yang umum dijumpai di perairan tropis Indo-Pasifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi berdasarkan karakter morfologi pada spesimen ikan lepu batu genus Synanceia koleksi Museum Zoologicum Bogoriense. Karakter morfologi yang meliputi karakter meristik dan morfometrik dari 22 spesimen diperiksa dengan teliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua spesies yang teridentifikasi, yaitu Synanceia horrida dan Synanceia verrucosa. Kedua spesies ini dapat dibedakan berdasarkan beberapa karakter, seperti jumlah jari-jari sirip dada, kondisi tulang di atas mata, kondisi membran di antara duri kedua dan ketiga sirip dorsal, panjang duri sirip dubur, dan diameter orbit. Informasi mengenai kandungan bisa dari ikan lepu batu dibahas dalam artikel ini.