POPULASI, KERAPATAN DAN POLA DISTRIBUSI Sarcotheca celebica Veldkamp (Oxalidaceae), TUMBUHAN ENDEMIK SULAWESI PADA TANAH ULTRAMAFIK, DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA, SULAWESI TENGAH - Pitopang, Ramadanil; Rahmatillah; Saleh, M. Fajri R.M. (Berita Biologi, 2025)
Sarcotheca celebica Veldkamp merupakan tumbuhan endemik Sulawesi dan juga merupakan tumbuhan identik yang tumbuh pada tanah ultramafik yang kaya dengan mineral Nikel. Beberapa tahun terakhir  habitatnya mendapat tekanan yang serius oleh aktivitas tambang Nikel, oleh sebab itu perlu penelitian seperti  kajian karakteristik populasi, kerapatan, dan pola distribusi spesiesnya . Penelitian ini  dilakukan di desa Podi, kecamatan Tojo, kabupaten Tojo Una-una, Sulawesi Tengah. Karakteristik ekologis ditentukan dengan metode jalur dengan titik plot diatur secara Purposive sampling. 5 transek berukuran 50 x 10 m, didalamnya dibuat subplot secara bersarang dengan ukuran 10 x 10 m untuk pengamatan tumbuhan ber DBH >10 cm, 5 x 5 m (untuk pancang, berDBH >2 dan < 10 cm), serta 2 x 2 m untuk mengamati tingkat semai (anakan). Untuk menentukan pola distribusi jenis digunakan rumus Indek Morista.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi S. celebica menyebar diseluruh plot pengamatan (total 5 plot) dengan jumlah individu sebanyak 25 individu terdiri atas perawakan pohon (10 individu), pancang (12 individu), dan anakan (3 individu). Kerapatan berada pada tingkat jarang dengan pola distribusi mengelompok.