PENGARUH E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI MUSEUM SEJARAH JAKARTA - Rivero, Vederico; Facrureza, Dewanta (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap kunjungan ke Museum Sejarah Jakarta pasca-pandemi COVID-19, dengan fokus utama pada penggunaan Electronic Word of Mouth (E-WoM) sebagai strategi pemasaran digital. E-WoM dipandang sebagai alat yang efektif untuk mempromosikan destinasi wisata melalui media online, yang meliputi tiga dimensi utama: intensitas, valensi opini, dan konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas dan valensi opini memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, sedangkan dimensi konten memberikan dampak yang lebih rendah. Analisis regresi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi positif terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi museum. Selain itu, media sosial dan ulasan online berperan penting dalam membentuk opini dan mendorong minat pengunjung. pengelola museum perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, dengan memanfaatkan ulasan positif serta interaksi aktif di media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik museum. Dengan memperbaiki komunikasi digital dan menjangkau lebih banyak wisatawan, diharapkan museum dapat kembali menarik minat masyarakat setelah dampak negatif dari pandemi COVID-19.